Congresso Nacional do Azeite reuniu setor em Campo Maior com presença da CCDR Alentejo



Integrado na programação da Feira Nacional de Olivicultura, o Congresso Nacional do Azeite, organizado pelo Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL) em parceria com a Câmara Municipal de Campo Maior, realizou-se nos dias 22 e 23 de maio, antecedendo a abertura oficial da feira e marcando o início das atividades dedicadas à fileira olivícola.

Ao longo dos dois dias, o evento reuniu mais de 30 oradores nacionais e internacionais, abordando temas como os desafios emergentes do setor, a sustentabilidade, a identidade e origem do azeite português e o papel do azeite na alta cozinha.

A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Alentejo, (CCDR Alentejo) marcou presença no congresso, representada pelo vice-presidente Roberto Grilo, com responsabilidade pela área da Agricultura, que destacou o papel central do Alentejo na olivicultura nacional, bem como a necessidade de garantir um crescimento sustentável, assente na valorização do território e na inovação.

Na sua intervenção, o Vice Presidente refere que “o azeite não é apenas um produto – é cultura, é paisagem, é ciência e é futuro”, sublinhando o contributo estratégico do setor para a coesão regional e o desenvolvimento sustentável.

Perante uma plateia composta por produtores, técnicos, decisores e representantes institucionais, ainda reforçou o compromisso da CCDR Alentejo, I.P. em agir com proximidade, rigor e base concreta:

“A CCDR Alentejo, como sabem, reforçou as suas competências no setor agrícola. E não está aqui a fazer figura de presença. Está aqui para trabalhar convosco, com os produtores, com os municípios, com as associações, com os centros de saber para que esta fileira seja cada vez mais integrada, mais competitiva e mais ligada ao território.”

“Fazemos isso com instrumentos concretos: na valorização dos produtos qualificados, no apoio à Dieta Mediterrânica como ativo regional e identitário, no trabalho que o centro de experimentação do Baixo Alentejo desenvolve em olival e inovação agronómica.” A CCDR Alentejo reafirma, assim, o seu empenho em apoiar o setor agrícola regional, em estreita articulação com os agentes económicos, instituições científicas e autarquias locais: “Contem com a CCDR Alentejo para continuar ao vosso lado com proximidade, com rigor e com ambição”, concluiu Roberto Grilo.

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